Sonntag, 15. Februar 2015

Roggenmischbrot ohne Sauerteig

Auf vielfachen Twitterwunsch: Das Brot!




300 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
1 Pkg Trockenhefe
1 EL Honig
2 EL Essig
2 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser


Die Trockenhefe mit dem Honig im Wasser lösen und ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Das Brot formen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 215 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Brot einschneiden, mit Wasser benetzen und in den Ofen schieben.

Auf den Backofenboden eine Tasser Wasser kippen und die Tür schnell schliessen.

Bei 215 Grad 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 180 Grad herunterschalten und das Brot für 45 Minuten fertigbacken.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen