Sonntag, 8. April 2012

Lammkeule mit Niedrigtemperatur



Lammkeule mit selbstgemachten Kartoffelknödeln und Prinzessbohnen



LECKER!
Zutaten:


900 g Lammkeule, ausgenommen, ohne Knochen
500 g Lammknochen
Röstgemüse
Rosmarin
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Rotwein, trocken
Lammfond
1 kg Kartoffeln, geschält
200 g Kartoffelmehl
1 Ei
Muskatnuss
Bohnen






Die Lammkeule muss vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben. Also ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Diese dann nach dem Parieren mit Salz und Pfeffer gründlich würzen, die Knochenmulde mit Knoblauch und Rosmarin bestücken und ca. 20 min ziehen lassen. Danach in Butterschmalz kräftig anbraten (insgesamt ca. 10 Minuten). Währenddessen den Backofen auf 80 Grad vorheizen (Umluft).

Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle des Fleisches stecken und ab in den Ofen damit.

Der Backofen sollte nicht mehr geöffnet werden, damit die Temperatur ganz gleichmäßig bleibt. Das Fleisch ist fertig, wenn die Kerntemperatur 60 Grad erreicht hat (ca. 2-3 Stunden).

Nun die Knochen anrösten, das Röstgemüse hinzufügen, Tomatenmark mit anrösten und mit Rotwein ablöschen. Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfeffer und den Lammfond dazu, Deckel drauf und kochen lassen.

Wenn die Kerntemperatur des Fleisches bei 60 Grad liegt, den Ofen auf 60 Grad herunterschalten, die Teller zum Servieren mit in den Ofen geben und vorwärmen. 

Nun beginnt man mit der Zubereitung der Beilagen. Die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und 20 Minuten kochen lassen. Diese dann durch die Kartoffelpresse jagen,  das Kartoffelmehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und gut vermengen. Aus der Masse 12 Knödel formen. Diese sofort in kochend heisses, gesalzenes Wasser geben. Zwei Minuten aufkochen und dann bei geringer Hitze 20 Minuten ziehen lassen.

In dieser Zeit die Soße zubereiten. Knochen und Röstgemüse, sowie die Gewürze aus der Soße nehmen, passieren und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.

Die Prinzessbohnen putzen und über Wasserdampf garen, danach salzen und pfeffern.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, auf die vorgewärmten Teller geben, Knödel und Bohnen dazugeben, die Soße anrichten und servieren!

GUTES GELINGEN!

Hier nur ein paar Impressionen:

Die Soße köchelt vor sich hin

Das Fleisch gart ganz langsam bei 80 Grad







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